무릎 건강 7가지 수칙
①적절한 운동
운동은 관절연골의 탄력성을 높이고 관절 주위의 근육을 강화시키며, 관절이 뻣뻣이 굳는 것을 예방한다. 평지 걷기, 수영, 가벼운 조깅, 에어로빅, 자전거 타기 등이 좋다.
②체중 관리
비만은 무릎관절에 물리적인 힘을 가중시켜 관절 약화를 초래하고 연골을 퇴화시킨다. 관절염 환자의 평균 비만지수는 정상인보다 높다.
③바른 자세
좌식생활은 무릎관절염과 직접적인 관계가 있으므로 가급적 의자에 앉는 것이 좋다. 자세를 항상 바르게 하고 한 자세를 너무 오랫동안 유지해서는 안된다.
④음식 섭취
우유·미역·김 등 칼슘이 풍부한 식품과 채소, 육류 등을 골고루 먹는 것이 좋다. 햇빗을 자주 쬐어 비타민 D의 흡수를 돕는 것도 유익하다.
⑤금연·금주
술은 관절에 부종과 통증을 초래하며 관절뼈의 무혈성 괴사를 촉진한다. 담배연기에는 염증 유발물질이 있으며 카페인은 뼈에서 칼슘을 빠져 나가게 한다.
⑥스트레스 해소
스트레스를 받으면 일시적인 근육마비를 초래할 수 있다. 충분한 휴식을 취하고 관절의 피로를 풀어 근육 긴장과 관절 부상을 예방한다.
⑦전문적 치료
관절질환은 정확한 진단으로 초기에 잘 치료해야 한다. 자가 연골배양 이식술, 반월상연골 및 십자인대 이식술, 관절경을 이용한 관절염증 골극 제거술, 인공관절 치환술 등 다양한 치료법이 있다.
산책, 조깅, 줄넘기, 등산 주 3~5회 하루 30분이상
칼슘:우유,미역,두부,생선(멸치,정어리,연어),땅콩,참깨,녹각,두충,우슬,무청,홍화씨,김
철분:미역,김,다시마등 해조류,깻잎, 쑥등 녹황색채소 ,현미잡곡밥
스트레칭:근육이 뼈를 자극시켜 골밀도 증가
비타민D : 햇빛속에 있고 칼슘이 뼈에서 배출됨을 방지 흡수도움
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