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[스크랩] 호박으로 만든 별미 영양식

by 따그니(화려한백수) 2011. 6. 16.

호박으로 만든 별미 영양식
 

 

 

#1 만차량맷돌호박범벅

* 조리시간_ 40min / 재료분량_ 4~5인분 / 난이도_ 하

* 재료_ 만차량호박·맷돌호박 300g씩, 팥 3큰술, 찹쌀가루 2큰술, 새알심 10알, 소금 ⅔작은술, 물 50㎖

* 만들기_

① 냄비에 팥과 물을 넣고 끓어오르면 물을 따라내고 새로 물을 넣어 팥이 무르도록 삶는다.

② 만차량호박과 맷돌호박은 씨를 제거하고 찜통에 찐 후 껍질을 벗겨 으깬다.

③ 냄비에 물, 찹쌀가루, 호박을 넣고 적당한 농도가 될 때까지 끓이다가 새알심, 삶은 팥을 넣어 새알심이 익으면 소금으로 간하고 불에서 내린다.

※ 단맛을 더 내고 싶다면 만차량호박의 비율을 높인다.

#2 밤호박쇠고기크로켓

* 조리시간_ 30min / 재료분량_ 2~3인분 / 난이도_ 중

* 재료_ 미니 밤호박 150g, 다진 쇠고기 30g, 다진 양파·다진 브로콜리 10g씩, 밀가루 1컵, 달걀 2개, 빵가루 1⅓컵, 후춧가루 약간

* 만들기_

① 미니 밤호박은 씨를 제거하고 찜통에 찐 후 2.5㎝ 두께 1쪽을 남기고 껍질을 벗겨 으깬다.

② 팬에 다진 양파를 볶다가 다진 쇠고기, 후춧가루를 넣어 볶는다.

③ 으깬 밤호박에 볶은 쇠고기와 양파, 다진 브로콜리를 넣어 치댄 다음 3㎝ 크기로 둥글게 성형해 밀가루, 달걀물, 빵가루를 순서대로 입혀 튀긴다.

④ 튀긴 밤호박쇠고기크로켓을 꼬치에 끼워 그릇에 담고 삶은 밤호박 1쪽을 곁들인다.

※ 빵가루로 수분을 조절한다.

#3 밤호박요과호두조림

* 조리시간_ 30min / 재료분량_ 2인분 / 난이도_ 중

* 재료_ 미니 밤호박 400g, 요과(캐슈너트) 10개, 호두 7개, 계피 약간

* 조림장_ 맛술 3큰술, 설탕 1큰술, 간장 2작은 술·물엿 약간씩, 물 ½컵

① 미니 밤호박은 껍질째 먹기 좋은 크기로 썬다.

② 요과와 호두는 프라이팬에 살짝 굽는다.

③ 조림장 재료를 분량대로 섞어 만든다.

④ 냄비에 호박 껍질이 위로 오게 담고 요과, 호두, 계피를 넣은 뒤 조림장을 부어 중간 불에서 자작하게 졸이다가 물기가 거의 없어지면 불에서 내린다.

 
출처 : 배움의장 쉼터 카페
글쓴이 : 파도 원글보기
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