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[스크랩] 두부 두루치기

by 따그니(화려한백수) 2011. 10. 28.

두부 두루치기
 

 

 

두루치기란 말은 팬에 주재료(돼지고기,오징어,오리고기...)을 야채와 함께 볶아

찌개나 볶음의 중간정도가 되는 음식을 얘기합니다.

특히 두부 두루치기는 대전의 대표음식이라고 하네요.

하지만 요즘은 음식에 국적이 없어지고 있듯이 두부 두루치기에 돼지고기를 넣고 볶기도 하고

오징어를 넣고 볶기도 하고...부재료를 이것 저것 올려

이름은 두부 두루치기라도 들어간 게 쫌~~ 많아 두루치기 한 냄비면

다른 반찬없이 밥을 두 공기도 비우겠더라구요. ㅎㅎ

아셨죠? 다른 반찬없이... 이 대목이 제일 중요한 거 아닌가요?

 

두부 반모를 넙적하게 편썰고, 돼지고기(삼겹살,목살..) 100g을 숭숭 썰고,

김치 3줄기를 송송 썰어

팬에 참기름 1T 두르고 달달 ~~ 볶습니다.

김치가 좀 나른해지면 편썬 두부 올리고

양념(고추가루 1T, 간장 1T, 다진 마늘 1T, 고추장 1/2T, 후추, 참기름, 설탕 조금)을 섞어

두부위에 척,척,척 올려줍니다

양념을 먼저 넣고 두부를 올리면 끓으면서 양념이 아래로 내려가니

두부에 맛이 덜 배이겠지요.

 

 팬에 참기름 두르고 돼지고기, 김치를 달달~~~

 

편썬 두부 올리고

양념 올리고, 양파 1/4개 채쳐 올리고  

멸치육수 or 물 1-1.5C을 붓고

 

두부에 양념이 배면 어슷 썬 대파 1/2대,청양고추 1개,홍고추 1개를 올려...

공룡맘은 팽이버섯이 있어 조금 올리고...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
출처 : 배움의장 쉼터 카페
글쓴이 : 조약돌 원글보기
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