>> 재 료 <<
우둔살 또는 양지머리 300g,
★ 쇠고기 밑간 :간장 1과 1/2큰술, 다진파 1큰술,
매실청 1큰술, 생강즙 1작은술, 청주 또는 맛술 1큰술..
★ 조림장 : 간장 1큰술, 국간장 1작은술,
유기농 흑설탕 1/2큰술,참기름 1큰술, 물 1큰술,
꿀 1큰술, 잣가루 1큰술..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1156013F4F35EE6C13)
쇠고기는 5cm정도의 길이에 0.3cm 폭으로 곱게 체를 썰어 준 다음..
키친 타올에 올려 손으로 꾹~꾹~눌러 핏물을 제거해 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/175A703F4F35EE6D0F)
분량의 밑간 양념 재료를 넣고 골고루 버무려 줍니다..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1655DB3F4F35EE6D11)
버무린 고기는 30여분 정도 재워 둡니다..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1851E73F4F35EE6D17)
잣을 다지면 기름이 은근 많이 나와서 도마가 지저분해지는 불편함이 있습니당..
이럴땐 키친 타올 위에 꼬깔을 뗀 잣을 올리고 다져 주시면
기름기가 흡수 되어 보다 깔끔하고 간편하게 잣가루를 만들 수 있습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/134ABB3F4F35EE6E1B)
곱고 깔끔하게 잘 다져 졌지욤..^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/145F843F4F35EE6E0B)
먼저 고기와 물 4큰술을 넣고 2분 정도 센불로 가열한 다음..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1451E23F4F35EE7017)
고기가 살짝 익으면 조림장을 넣고 중불에서 12분 가량 더 졸여줍니다.
조금 익으면 고기에서 수분이 빠져 사진처럼 국물이 제법 흥건하게 나온답니다..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1256193F4F35EE6F12)
이 고깃 국물이 자작해지도록 조려 주시면 됩니당..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/153251444F35EE7112)
어느 정도 조려져 국물이 자작해지면 참기름을 1큰술 넣고
2분여 정도 더 가열한 다음 불을 끕니다..
장똑또기는 국물없이 조금 바특하게 조려 내셔야 제맛을 느낄 수 있습니다..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/206729404F3795552E)
완성된 장똑또기는 접시 등에 소복히 담아 잣가루 고명을 얹어 주시면
더욱 맛있게 즐기실 수 있을 겁니당..
혹..잣이 없을 경우 통깨를 뿌려 주셔도 됩니당