>> 재 료 <<
우둔살 또는 양지머리 300g,
★ 쇠고기 밑간 :간장 1과 1/2큰술, 다진파 1큰술,
매실청 1큰술, 생강즙 1작은술, 청주 또는 맛술 1큰술..
★ 조림장 : 간장 1큰술, 국간장 1작은술,
유기농 흑설탕 1/2큰술,참기름 1큰술, 물 1큰술,
꿀 1큰술, 잣가루 1큰술..
쇠고기는 5cm정도의 길이에 0.3cm 폭으로 곱게 체를 썰어 준 다음..
키친 타올에 올려 손으로 꾹~꾹~눌러 핏물을 제거해 줍니다.
분량의 밑간 양념 재료를 넣고 골고루 버무려 줍니다..
버무린 고기는 30여분 정도 재워 둡니다..
잣을 다지면 기름이 은근 많이 나와서 도마가 지저분해지는 불편함이 있습니당..
이럴땐 키친 타올 위에 꼬깔을 뗀 잣을 올리고 다져 주시면
기름기가 흡수 되어 보다 깔끔하고 간편하게 잣가루를 만들 수 있습니다.
곱고 깔끔하게 잘 다져 졌지욤..^^
먼저 고기와 물 4큰술을 넣고 2분 정도 센불로 가열한 다음..
고기가 살짝 익으면 조림장을 넣고 중불에서 12분 가량 더 졸여줍니다.
조금 익으면 고기에서 수분이 빠져 사진처럼 국물이 제법 흥건하게 나온답니다..
이 고깃 국물이 자작해지도록 조려 주시면 됩니당..
어느 정도 조려져 국물이 자작해지면 참기름을 1큰술 넣고
2분여 정도 더 가열한 다음 불을 끕니다..
장똑또기는 국물없이 조금 바특하게 조려 내셔야 제맛을 느낄 수 있습니다..
완성된 장똑또기는 접시 등에 소복히 담아 잣가루 고명을 얹어 주시면
더욱 맛있게 즐기실 수 있을 겁니당..
혹..잣이 없을 경우 통깨를 뿌려 주셔도 됩니당
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